HISTAMIN-INTOLERANZ
WAS IST HISTAMIN
- Histamin ist ein biogenes Amin, ein natürliches Eiweiß, entsteht beim enzymatischen Abbau von Histidin.
- Entsteht in der Lebensmittelerzeugung bei geräucherten Wurstwaren, bestimmten länger gereifte Käsesorten wie, Emmentaler oder Bergkäse und Bier.
- Der Histamingehalt steigt durch längere Reifungszeit
HISTAMIN GEHÖRT ZU UNSEREM LEBEN
Solange wir gesund sind, herrscht zwischen dem Auf und Abbau von Histamin ein Gleichgewicht.
Der Körper benötigt das Histamin für Immunreaktionen um auf Angriffe zu reagieren, zum Teil mit Entzündungen oder Infekten aber auch bei Verletzungen wird es ausgeschüttet.
- Wirkt im menschlichen Körper als Botenstoff und als Gewebshormon.
- Es wird in den Mastzellen und speziellen weißen Blutkörperchen, den basophilen Lymphozyten erzeugt.
- Gespeichert wird es im Körper, im Gehirn, in der Haut, in der Lunge, sowie in den Verdauungsorganen.
WIE ODER WARUM KOMMT ES ZUR INTOLERANZ?
Ursächlich des Missverhältnisses zwischen Histamin und dem Histamin abbauendem Enzym, der Diaminoxidase auch DAO genannt.
Sollte das DAO inaktiv bleiben, gibt es 3 Möglichkeiten:
- Ein angeborener DAO Mangel, der sehr selten vorkommt, ist unheilbar.
- Darminfekte produzieren vorübergehenden DAO Mangel, das legt sich nach Abklingen des Infekts.
- Es gibt DAO hemmende Substanzen, dazu gehören:
– Alkohol und sein Abbauprodukt Acetaldehyd
– Aminreiche Nahrungsmittel
– Einige Medikamente: Dazu gehören einige Schmerzmittel, Asthmamittel, Schleimlöser, blutdrucksenkende Medikamente, und einige Antibiotika.
WAS BEWIRKT HISTAMIN
- Rötung, Schwellung, Erwärmung.
- Übelkeit, Kopfschmerzen und anderen Symptome.
- Außerdem wirkt es als Signalüberträger, „Neurotransmitter“ in den Nervenzellen des Gehirns. Es steuert damit die Aufmerksamkeit, den Schlaf und den Appetit.
- Allergische Reaktionen, die auf die Mastzellen einwirken setzen Histamin frei und das ist der typische Auslöser.
WELCHE SYMPTOME HAT DIE HISTAMIN INTOLERANZ?
Wenn sich zu viel Histamin oder zu wenig DAO im Körper befindet kommt es zu Beschwerden. Typischer Weise treten die Erscheinungen nach frühestens 15 Minuten auf und klingen nach 8-12 Stunden ab.
- Ähnlich wie bei Migräneanfällen, verstopfte bis rinnende Nase.
- Magen-Darmbeschwerden (Weicher Stuhl, Durchfall, Bauchschmerzen).
- Asthmaanfälle.
- Herzrhythmusstörungen.
- Der Blutdruck kann chronisch abfallen.
- Bei manchen Personen kommt es zu ständiger Müdigkeit.
- Starke Hautrötungen (Flushing) mit heftigem Juckreiz und Quaddelbildung auf der Haut.
- Die Dismenorrhoe (heftige Schmerzen während der Menstruation) können Histamin bedingt sein kann.
DIAGNOSTIK
- In Österreich sind etwa 1-2 % der Bevölkerung davon betroffen und davon zu 80 % die Frauen.
- Es empfiehlt sich ein „Ernährungs-Tagebuch“ zuführen,
– welche Speisen rufen bei mir welche Symptome hervor
– wann bleibe ich Beschwerdefrei, – ist ein Reizdarm Syndrom auszuschließen. - Bei erhärtendem Verdacht einer Histamin Intoleranz schließen nun ärztliche Tests an.
WAS KANN MAN TUN, UM DIESE INTOLERANZ UND DIE SYMPTOME ZU VERHINDERN?
- Histamin Karenz – Speisen wählen, die kein oder nur wenig Histamin enthalten. Zu Beginn Karenz genau über mehrere Wochen einhalten.
- Bei der Auswahl der Medikamente DAO blockierende Arzneimittel vermeiden.
- Bewusst sündigen und ein Diaminooxidase Ersatz Präparat zur Histamin reichen Nahrung einnehmen, Enzymtablette: mit 2500U/Tbl.
- Fallweise kann eine symptomatische Behandlung mit vom Arzt verordneten Antihistaminika notwendig sein.
Buchtipp: Histamin Intoleranz, Reinhart Jarisch, Thieme Verlag (ISBN 3-13-105381-X)
LEBENSMITTEL
Fisch | Histamin mg/kg | Maximalwerte |
---|---|---|
Fisch fangfrisch | – | – |
Fisch verdorben | – | bis 13.000 |
Makrelen geräuchert | 0-300 | – |
Matjes, Bismarkheringe | 0-10 | – |
Sardellen in Öl | 176 | – |
Tiefkühlfisch paniert | 0-7 | – |
Tiefkühlfisch | 0-5 | – |
Vollkonserven | – | – |
Sardine | 0-35 | 1.500 |
Sardellen | 0-35 | 1.500 |
Thunfisch | 0-35 | 1.500 |
Röhwürste/Rohschinken | Histamin mg/kg | Maximalwerte |
---|---|---|
Cervelatwurst | < 10 – 100 | – |
Graubündner Fleisch | 6,6 | – |
Kantwurst | < 10 – 50 | – |
Knappseer | < 10 – 100 | – |
Landjäger und Mettwurst | < 1 – 80 | – |
Tiroler Speck und Osso collo | 20 – 300 | – |
Salami alle Arten | < 10 – 280 | – |
Westfähler Schinken | 40 – 270 | – |
Wildbret | 924 |
Frischfleisch | Histamin mg/kg | Maximalwerte |
---|---|---|
Bratwurst roh – 5 Tage alt | 1 – 6 | – |
Bratwurst roh – frisch | < 1 | – |
Faschiertes – 3-4 Tage alt | < 1 – 8 | – |
Faschiertes – frisch | < 1 | – |
Hühnerfleisch – frisch | < 1 | – |
Rindfleisch – frisch | < 2,5 | – |
Käse | Histamin mg/kg | Maximalwerte |
---|---|---|
Bergkäse | < 10 – 1.200 | – |
Bierkäse | < 10 -80 | – |
Butterkäse | < 10 | – |
Camembert, Brie | < 10 – 60 | 600 |
Cheddar | < 1 | 1.300 |
Edamer | < 10 – 150 | 500 |
Emmentaler | < 10 – 500 | 2.500 |
Fontina | < 10 – 100 | – |
Geheimratskäse | < 10 | – |
Gouda | < 10 – 200 | 900 |
Käse nach holländer Art | < 10 – 60 | – |
Mondseer | < 10 -30 | – |
Monte Nero | 19,2 | – |
Parmesan | < 10 -580 | – |
Quargel | < 10 – 50 | 390 |
Raclette | < 10 – 150 | – |
Roquefort | 2000 | – |
Schafskäse | 17,4 | – |
Schloßkäse, Romadur | < 10 – 100 | – |
Stangenkäse | < 10 – 150 | – |
Stilton englisch | 150 | – |
Tilsiter | < 10 – 160 | – |
Alkohol | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Bier | 20 – 50 | – |
Bier, alkoholfrei | 15 -40 | – |
Bier, Weizen | 120 – 300 | – |
Champagner | 670 | – |
Sekt | 10 – 120 | – |
Rotwein | 60 – 3.800 | – |
Rotwein Österr. | 60 – 600 | – |
Weißwein, Österr. | 3 – 120 | – |
Dessertwein | 80 -400 | – |
Roseweine | 15 – 61 | – |
Rotwein | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Bordeaux Superieur 1989, F | 2197 | – |
Chianti 1989, I | 1929 | – |
Zweigelt 1990, Umathum, A | 1170 | – |
Blauer Portugieser 1990, Winzer Krems, A | 596 | – |
St. Laurent 1990, Winzer Krems, A | 413 | – |
Blauer Zweigelt 1989, Winzer Krems, A | 375 | – |
Zweigelt 1991, Bauer, A | 251 | – |
Zweigelt Exklusiv 1990, Diem, A | 17,4 | – |
Cabernet Merlot 1988, Schlumberger,A | 110 | – |
Pinot Noir 1987, Stiegelmar, A | 101 | – |
Cuveé 1987, Stiegelmar, A | 92 | – |
St. Laurent 1988, Stiegelmar, A | 60 | – |
Weisswein | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Riesling 1989, Hauer Krems, A | 120 | – |
Pinot gris 1990, Umathum, A | 92 | – |
Pinot cuveé 1989, Umathum, A | 67 | – |
Langenloiser 1986, Bründelmayer, A | 66 | – |
Pinot Blanc 1990, Umathum, A | 65 | – |
Riesling 1988, Roesenhügel, A | 42 | – |
Chardonnay 1988, Jurtschitsch, A | 35 | – |
Weißburgunder Spätlese 1985, Gols, A | 31 | – |
Riesling 1989, Prager, A | 28 | – |
Welschriesling 1989, Winzer Krems, A | 28 | – |
Riesling 1989, Winzer Krems, A | 22 | – |
Gewürztraminer 1988, Stürgkh, A | 17 | – |
Grüner Veltliner 1987, Epp-Krottendorfer, A | 10 | – |
Welschriesling 1987, Umathum, A | 10 | – |
Meßwein 1991, Umathum, A | 9 | 390 |
Grüner Veltliner 1989, Winzer Krems, A | 9 | – |
Grüner Veltliner 1988, Bründelmayer, A | 7 | – |
Langenloiser 1988, Bründelmayer, A | 3 | – |
Rosewein | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Rosé 1988, Winzer Krems, A | 61 | – |
Rosé 1990, Umathum, A | 45 | – |
Schilcher 1989, Müller, A | 15 | – |
Dessertwein | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Auslese Welschriesling/Pinot gris 1990 | 400 | – |
Beerenauslese 1989, Umathum, A | 360 | – |
Champagner, Sekt | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Pommery, F | 670 | – |
MM Sekt | 78 | – |
Henkel Brut | 62 | – |
Hochriegl Alte Reserve, A | 28 | – |
Schlumberger Sparkling | 15 | – |
Bier | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Weizenbier hefetrüb, A | 305 | – |
Weizenbier hefetrüb dunkel, A | 117 | – |
Ottakringer Goldfassl, A | 52 | – |
Schladminger, A | 41 | – |
Puntigamer, A | 35 | – |
Gösser Märzen, A | 34 | – |
Zipfer Märzen, A | 33 | – |
Kapsreiter Landbier, A | 33 | – |
Budweiser, USA | 28 | – |
Budweiser, CSFR | 26 | – |
Egger leicht, A | 25 | – |
Schwechater, A | 24 | – |
Tsingtao, China | 21 | – |
Alkoholfreies Bier | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Schlossgold | 38 | – |
Birell | 26 | – |
Clausthaler | 24 | – |
Null Komma Josef | 15 | – |
Essig | Histamin µg/l | Maximalwerte |
---|---|---|
Apfelessig | 20 | – |
Tafelessig | 500 | – |
Rotweinessig (Aceto balsamico) | bis zu 4000 | – |
MEDIKAMENTE
Liste von Arzneistoffen, die DAO-Blocker sind und dadurch eine Histaminunverträglichkeit verstärken bzw. auslösen können (nach Jarisch) mit Angabe von Wirksubstanz samt Beispielen.
Wirksubstanzen | Beispiele |
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Acetylcystein | Husten ACC, Acetylcystein Hexal, Aeromuc, Mucobene, Fluimucil |
Acetylsalicylsäure | Aspirin |
Ambroxol | Mucosolvan, Mucobene |
Amitryptilin | Saroten |
Chloroquin (blockiert auch u.v.a Histamin-N Methyltranferase) | Resochin |
Clavulansäure | Xiclav, Clavamox, Augmentin |
Diclofenac | Dedolor, Deflamat, Diclobene, Diclostad, Neodolpasse, Neurofenac, Voltaren |
Flubiprofen | Strepsils, Flurbiangin, Ratiodolor Flurbiprofen |
Indometacin | Indocid |
Mefenaminsäure | Parkemed, Mefenabene, Mefenorm |
Metamizol | Novalgin, Metagelan |
Metoclopramid | Paspertin |
Naproxen | Proxen, Naproxen, Naprobene, Aleve |
Propafenon | Rytmonorm |
Verapamil | Verapabene,Isoptin |